----中国人民大学
首页 公司概况 新闻中心 公司成员 政策法规 产业管理处
新闻中心
 
公司动态
党群工作
通知公告
当前位置 >通知公告 >
人大世纪科技发展有限公司印章管理规定及流程
 

人大世纪科技发展有限公司

印章管理规定及流程

第一章 总 则

第一条 为了加强和规范人大世纪科技发展有限公司印章管理,维护印章的严肃性,确保印章安全使用和管理,根据《国务院关于国家行政机关和企业事业单位社会团体印章管理的规定》(国发〔199925号),结合公司实际工作,特制定本规定。

第二条 本规定所指印章包括人大世纪科技发展有限公司公章、财务专用章。

第三条 公司印章是公司经营管理活动中行使职权,明确公司各种权利义务关系的重要凭证和工具,印章的管理应做到分散管理、相互制约,明确使用人与管理人员的责权。

第四条 公章是按照国家规定,代表公司的法定名称,体现公司的权力、凭信和职责,由学校主管部门正式批准刻制的公章。财务专用章是公司财务管理活动中行使职权的重要凭证和工具。

 

第二章印章的保管

第五条 公章由公司董事会办公室专人负责保管,财务专用章由财务管理部专人负责保管,需存放于办公室的安全之处。

第六条 印章保管须有记录,注明印章名称、枚数、启用日期、保管人、批准人、图样等信息。

第七条 银行账户印鉴的人名章与财务专用章实行分管并用制,不准由一人统一保管。

第八条 印章保管者必须认真负责,严格遵章守纪,秉公办事。

第九条 印章保管者对公司印章的保管负有直接责任,公司领导负有领导责任。平时印章随用随锁,下班后及节假日必须妥善保管,确保印章存放和使用安全。印章若遗失须立即向公司领导、学校保卫处报告,并登报声明该印章作废,并重新申请刻制。印章损坏,由董事会办公室负责办理申报更换手续。

 

第三章印章的使用

第十条 印章的使用范围

1、公司对外签发的文件(包括对上级部门、学校、子公司等单位的行文),盖公章。

2、以公司名义为各子公司出具的,对相关部门、公司核发的证明文件(包括股东决议、变更证明等文件),盖公章。

3、公司的章程、协议,盖公章。

4、公司对外出具的证明、函、介绍信以及经营方面需要的证件等材料,盖公章。

5、以公司名义对内的发文、通知、说明等日常事务文书,盖公章.

6、员工调动、任免、聘用、解聘等相关事宜的证明材料,盖公章。

7、公司办理会计核算和银行业务,盖财务专用章.

第十一条 印章的使用程序

1公司对外签发的文件(包括对上级部门、学校、子公司等单位的行文);公司的章程、协议需要盖公章的情况,按照以下程序执行。

1)提交相关事项签报单或用章申请单和支撑材料。

2)签报流程:首先递交董事会办公室复核,然后提交总经理办公会讨论。讨论通过,主管副总签字,总经理签字;如对公司经营权有重大关联、涉及政策性问题,需上报董事会讨论转签后方可盖章。最后由董事会办公室存档备案。

2以公司名义为各子公司出具的,对相关部门、公司核发的证明文件(股东决议、变更证明等),及各类规章典范的核决等需要盖公章的情况,按照以下程序执行。

1)需提交材料:

①申请报告(见附件)

②支撑材料(企业法人营业执照副本、相关(变更)材料、重大事项必须附董事会决议或学校审议通过的相关的会议纪要)

2)签报流程

①董事会办公室在接收到申请材料将回函申请部门(公司),确认申请是否符合规定及材料是否齐全。

②董事会办公室在确认申请材料齐全、准确后,会根据申请事项的类型制作签报单,提交到董事会、经资委审批。

③董事会转签完成后,印章保管人员确认后盖章。董事会办公室通知申请部门来领取文件并存档备案。经手人领取盖章文件时,需填写《人大资产经营管理公司公章使用登记簿》(见附件)。

3公司对外出具的证明、函、介绍信以及经营方面需要的证件等材料;以公司名义对内的发文、通知、说明等日常事务文书;员工调动、任免、聘用、解聘等相关事宜的证明材料需要盖公章的情况,按照以下程序执行。

签报流程:

申请部门提供需要盖公章的材料到董事会办公室复核。

②填写《人大资产公司印章内部使用审批登记簿》(见附件),报主管副总审批签字;如申请事项较为特殊、重要,则需上报总经理审批签字方可盖章。

4、公司办理会计核算和银行结算业务需要盖财务专用章的情况,需有经办人、财务经理、主管副总签字后方可盖章。审批意见留存财务管理部。

第十二条 用章的存档备案

1、申请盖公章的部门经手人领取盖章文件时,需填写《人大资产经营管理公司公章使用登记簿》或《人大资产公司印章内部使用审批登记簿》并签名。

2、董事会签报单及申请材料会留存董事会办公室存档备案。

第十三条 用章的使用要求

1、用章单位必须严格遵循印章使用审批程序,提交材料,经审批后方可盖章。

2、严格印章使用的存档备案工作。

3、对加盖公章的材料,应注意落款单位必须与印章一致,用印位置恰当,要骑年盖月,字组端正,图形清晰。

4、印章管理人员一定要坚持原则,对不符合规定的用印,监印人有权拒绝并向本单位负责人汇报。监印人不得擅自用印,违者后果自负。

5、印章原则上不借出使用,特殊情况须借出使用时,用印部门需填写《携带印章外出申请表》(见附件)后,根据印章性质由主管副总、公司总经理审核签批后方可借出,并派人监印。印章外出期间,借用人只可将印章用于申请事由,并对印章的使用后果承担一切责任。

6、严禁在没有书写任何内容的空白公文纸、信纸和介绍信上加盖公章。用章材料必须已经填写完毕,字迹须清晰、正确。

7、确属急件在下班后及节假日用印,必须凭审批人当时审批意见,否则印章管理人员可不予办理。

8、印章管理人员(含携章外出人员)必须根据公司授权,在职权范围内用章,不得使用印章进行损害公司声誉或权益的活动。

 

第四章违规处理

第十四条 违反上述规定者,视情节轻重,分别予以批评教育、勒令停职、辞退直至上报公安机关的处理办法。

第十五条 因违规使用公章引起法律、经济责任的,追究当事责任人的相应责任。

 

第五章  附 则

第十六条 本规定自颁布之日起实行,由董事会办公室负责解释。

附件:申请报告申请报告